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Über 30 nord- und süddeutsche Autoren haben hier den aktuellen Informationsstand des Acker- und Pflanzenbaus zusammengetragen. Die gesamte Verfahrenstechnik (»Landtechnik«) ist in die pflanzenbaulichen Kapitel integriert, sodass der Leser ganzheitliche Darstellungen der Produktionssysteme erhält. Erstmals wurden Kapitel zum Klimawandel und zur Waldwirtschaft mit aufgenommen. Die 26 Kapitel sind nach bewährtem didaktischem Konzept übersichtlich gegliedert und enthalten Beiträge zu Cross Compliance, zur guten fachlichen Praxis in Pflanzenbau und -schutz sowie zum Arznei- und Gewürzpflanzenbau. Alle Kapitel sind aktualisiert und zum Teil vollständig überarbeitet.
Autorentext
VELA steht für "Verband der bayerischen Lehr- und Beratungskräfte - Ernährung, Ländlicher Raum, Agrarwirtschaft e.V.". Der Verein vertritt mit rund 1200 Mitgliedern die Mehrzahl der Fach- und Führungskräfte innerhalb der bayerischen Landwirtschafts- und Ernährungsberatung und -verwaltung.
Inhalt
1 Bodenkundliche Grundlagen 1.1 Bedeutung des Bodens 25 1.2 Gesteine Ausgangsmaterial von Böden 25 1.3 Bodenentwicklung und Klassifizierung 30 1.4 Bodeneigenschaften 47 1.5 Humus 61 1.6 Bodenleben 67 2 Bodenschutz 2.1 Rechtliche Grundlagen 73 2.2 Erosionsschutz 78 2.3 Vermeiden von Bodenverdichtung 88 2.4 Schadstoffe 92 2.5 Erhalt des standorttypischen Humusgehalts 99 2.6 Schutz des Bodenlebens 103 3 Bodenbearbeitung 3.1 Grundlagen 107 3.2 Geräte für die Bodenbearbeitung und Saatbettbereitung 112 3.3 Geräte für die Unterbodenlockerung 129 4 Agrarmeteorologie 4.1 Klima und Witterung 131 4.2 Wettervorhersage 133 4.3 Messung agrarmeteorologisch bedeutsamer Größen 135 4.4 Witterungsschäden und deren Verhütung 138 4.5 Indirekte Auswirkungen der Witterung 141 5 Klimaänderung 5.1 Aktuelle globale Klimaänderung und ihre wesentlichen Ursachen 143 5.2 Klimamodelle für Deutschland 145 5.3 Klimaänderung und Landwirtschaft 146 6 Traktoren- und Transporttechnik 6.1 Der Traktor die zentrale Maschine 151 6.2 Traktoreinsatz 154 6.3 Traktorwahl 159 6.4 Transporttechnik 163 7 Grundlagen des Pflanzenbaus 7.1 Integrierter Pflanzenbau (IPB) 171 7.2 Gute fachliche Praxis (gfP) 172 7.3 Cross-Compliance (CC) 175 8 Fruchtfolgegestaltung 8.1 Grundlagen für Fruchtfolgen 185 8.2 Aufgaben einer Fruchtfolge 186 8.3 Gestaltung der Fruchtfolge im landwirtschaftlichen Betrieb 192 8.4 Auswirkungen auf die Umwelt 194 9 Pflanzenernährung und Düngung 9.1 Rechtliche Grundlagen 195 9.2 Düngung und Umwelt 200 9.3 Mineralische Nährstoffe und ihr Einsatz 206 9.4 Wirtschaftsdünger, Ernterückstände, Zwischenfrüchte 242 9.5 Bioabfälle und Klärschlamm 264 9.6 Düngebedarf 267 9.7 Nährstoffsaldierung 286 9.8 Düngeplanung 289 9.9 Verfahrenstechnik der Düngung 290 10 Grundlagen des Pflanzenschutzes 10.1 Rechtliche Grundlagen 305 10.2 Integrierter Pflanzenschutz (IPS) 312 10.3 Gute fachliche Praxis im Pflanzenschutz 318 10.4 Technik des Pflanzenschutzes 328 11 Pflanzenzüchtung und Saatgutwesen 11.1 Pflanzenzüchtung 337 11.2 Saatgutwesen 352 12 Getreide- und Maisbau 12.1 Marktwirtschaftliche Bedeutung 367 12.2 Produktionstechnische Grundlagen 373 12.3 Verfahrenstechnik Getreidebau 408 12.4 Weizen 438 12.5 Triticale 459 12.6 Gerste 464 12.7 Roggen 485 12.8 Hafer 494 12.9 Mais 501 13 Hackfruchtbau 13.1 Kartoffeln 539 13.2 Beta-Rüben: Zucker- und Futterrüben 585 14 Ölfruchtbau 14.1 Ölsaatenmarkt 639 14.2 Winter- und Sommerraps 642 14.3 Sonnenblumen 659 15 Körnerleguminosenbau 15.1 Marktwirtschaftliche Bedeutung 667 15.2 Ackerbohne 670 15.3 Körnererbsen 676 15.4 Lupinen 679 15.5 Wicken 683 15.6 Sojabohne 684 16 Feldgemüsebau 16.1 Einordnung 689 16.2 Voraussetzungen für den Gemüsebau in landwirtschaftlichen Betrieben 690 16.3 Auswahl der Kulturen 699 17 Arznei- und Gewürzpflanzenbau 17.1 Grundsätzliches 705 17.2 Produktionstechnik 708 17.3 Vermarktung 714 17.4 Fazit 715 17.5 Produktionstechnische Daten für den Arznei- und Gewürzpflanzenbau 717 18 Feldfutterbau 18.1 Kleeartige Futterpflanzen und Luzerne 719 18.2 Gräser 732 18.3 Kleegras-Mischungen 737 19 Zwischenfruchtbau 19.1 Aufgaben und Ziele 745 19.2 Formen des Zwischenfruchtbaues 746 19.3 Zwischenfruchtbau zur Futternutzung 747 19.4 Zwischenfrucht als Gründüngung 749 19.5 Produktionstechnische Daten für den Zwischenfruchtbau 751 20 Dauergrünland 20.1 Grundlagen der Grünlandnutzung 753 20.2 Pflanzen des Dauergrünlandes 760 20.3 Nutzung des Grünlands 769 20.4 Düngung und Pflege 824 20.5 Verfahrenstechnik der Grünlandnutzung 864 20.6 Produktionstechnische Daten zur Grünlandnutzung 870 21 Futter- und Substratkonservierung 21.1 Notwendigkeit, Bedeutung und Formen der Futterkonservierung 873 21.2 Grundlagen des Silierens 873 21.3 Spezielle Verfahren der Gärfutterbereitung 889 21.4 Heubereitung und Heißlufttrocknung 895 21.5 Sonstige Formen der Futterkonservierung 898 21.6 Bewerten des Konservierungserfolges 899 21.7 Verfahrenstechnik der Futterernte 901 21.8 Technik der Futterbergung 911 21.9 Verfahren der Gärfutterbereitung und Silageernte 928 21.10 Technik der Heubereitung und Grünfuttertrocknung 941 22 Nachwachsende Rohstoffe 22.1 Allgemeines 947 22.2 Bedeutung nachwachsender Rohstoffe 948 22.3 Stoffliche Verwertung 949 22.4 Energetische Nutzung 955 23 Ökologischer Landbau 23.1 Grundlagen 977 23.2 Richtlinien und Kontrollsystem 981 23.3 Organisation im ökologischen Landbau 982 23.4 Produktionstechnik »Pflanzliche Erzeugung« 983 23.5 Grundsätze der Umstellungsplanung 996 23.6 Vermarktungswege 997 24 Naturschutz und Landschaftspflege 24.1 Entwicklung und Funktion der Agrarlandschaft 1001 24.2 Rechtsgrundlagen für Naturschutz und Landschaftspflege 1002 24.3 Agrarlandschaft und Lebensgemeinschaften 1004 24.4 Landespflege 1008 24.5 Landwirtschaft und Naturschutz 1014 24.6 Biotope in der Agrarlandschaft 1017 24.7 Landschaftspflege durch die Landwirtschaft 1029 24.8 Geräte und Verfahren zur Landschaftspflege 1037 24.9 Programme zum Naturschutz und zur Landschaftspflege 1041 25 Feldversuchswesen 25.1 Bedeutung 1043 25.2 Exaktversuche und Demonstrationsanlagen 1044 25.3 Versuchsanlageformen 1044 25.4 Versuchsauswertung 1047 25.5 Versuchsergebnisse richtig lesen 1049 26 Waldbewirtschaftung 26.1 Betriebsteil Wald 1053 26.2 Der forstliche Standort 1056 26.3 Baumarten 1061 26.4 Waldschutz und Gefährdungen 1069 26.5 Waldbau 1080 26.6 Technik der Waldbewirtschaftung 1093 26.7 Wichtige Rechtsvorschriften für den Waldbesitzer 1118 26.8 Betriebswirtschaft im Wald 1120 26.9 Hilfen für den Waldbesitzer 1125 27 Anhang 27.1 Deckungsbeiträge, Leistungszahlen 1127 27.2 Zahlen zur Holzsortierung, zum Umrechnen von Roh- und Scheitholz sowie zum Energie-Inhalt von Biomasse-Brennstoffen 1132 27.3 Forstliche Fachausdrücke 1136 27.4 Literatur, Internet-Adressen 1138 27.5 Stichwortverzeichnis 1145 27.6 Verzeichnis der verwendeten wissenschaftlichen Namen 1204