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Neueste Studien belegen: Entzündungen im Körper beeinflussen unseren Fettstoffwechsel und unser Gewicht. Zucker, Alkohol und oft auch glutenhaltiges Getreide bewirken eine Überaktivität des Immunsystems und die rasche Bildung von Fettzellen, die Entzündungsprozesse im Körper befördern. Um (wieder) abnehmen zu können, müssen diese Entzündungen eingedämmt werden. Dabei helfen entzündungshemmende Lebensmittel. Der Abnehmexperte und Bestsellerautor Dr. Dr. Michael Despeghel zeigt die Zusammenhänge zwischen Fettstoffwechsel, Übergewicht und verschiedenen Folgekrankheiten auf. Mit der Freetox-Diät legt er einen 28-Tage-Ernährungsplan vor, der Entzündungen behebt, das Gewicht reduziert, den Darm entlastet und das Immunsystem wieder in Balance bringt. Der Körper wird entgiftet, die Leistungsfähigkeit wiederhergestellt und die Fettverbrennung verbessert, sodass das gefährliche in der Bauchregion eingelagerte Körperfett abgebaut werden kann. Der Praxisteil des Buches zeigt auf, welche Lebensmittel Entzündungsprozessen im Körper entgegenwirken. Eigens für die Freetox-Diät hat die Diätspezialistin und Kochbuchautorin Doris Muliar 70 köstliche entzündungshemmende Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages entwickelt. Tipps gegen Heißhunger und Vorschläge für mehr Bewegung im Alltag unterstützen den Leser dabei, seinen Stoffwechsel in nur vier Wochen zu normalisieren und auf Abnehmen umzustellen.
Dr. Dr. Michael Despeghel ist Sportwissenschaftler und Spezialist für nachhaltige Lebensstiländerung und gesunde Lebensführung. Er ist ein erfahrener Referent zu Fitness-, Präventions- und Gesundheitsthemen und bekannt durch zahlreiche Fernsehauftritte. Er schrieb unter anderem an dem Bestseller Abnehmen mit dem inneren Schweinehund mit und publizierte zahlreiche weitere erfolgreiche Bücher, darunter Was können wir noch essen? und 2 Tage Diät sind genug. Doris Muliar, gebürtige Österreicherin, war Journalistin für Hörfunk, Fernsehen und Verlage. Seit Mitte der 90er-Jahre schrieb sie zahlreiche Bücher mit dem Schwerpunkt gesunde Ernährung und entwickelte die Rezepte dafür. Die viel beschäftigte Autorin weiß, wie wenig Zeit oft zum Kochen bleibt, daher sind ihre Rezepte auch für Ungeübte einfach und im Handumdrehen zubereitet.
Autorentext
Dr. Dr. Michael Despeghel ist Sportwissenschaftler und Spezialist für nachhaltige Lebensstiländerung und gesunde Lebensführung. Er ist ein erfahrener Referent zu Fitness-, Präventions- und Gesundheitsthemen und bekannt durch zahlreiche Fernsehauftritte. Er schrieb unter anderem an dem Bestseller Abnehmen mit dem inneren Schweinehund mit und publizierte zahlreiche weitere erfolgreiche Bücher, darunter Was können wir noch essen? und 2 Tage Diät sind genug. Doris Muliar, gebürtige Österreicherin, war Journalistin für Hörfunk, Fernsehen und Verlage. Seit Mitte der 90er-Jahre schrieb sie zahlreiche Bücher mit dem Schwerpunkt gesunde Ernährung und entwickelte die Rezepte dafür. Die viel beschäftigte Autorin weiß, wie wenig Zeit oft zum Kochen bleibt, daher sind ihre Rezepte auch für Ungeübte einfach und im Handumdrehen zubereitet.
Leseprobe
GRÜNE SMOOTHIES
BEEREN-SMOOTHIES
FRÜHSTÜCKSPFANNKUCHEN
MÜSLIS
GEMÜSESUPPEN
SALATE
PFANNENGEMÜSE
GLUTENFREIE PASTA
RISOTTOS
AUFLÄUFE
FLEISCHGERICHTE
FISCHGERICHTE
SÜSSES
Grüne Smoothies
Als am wirkungsvollsten für die Entgiftung haben sich Grünkohl, Papaya, Ingwer und Kurkuma erwiesen. Was also liegt näher, als diese Zutaten zu einem Turbo-Cocktail zu vermischen? Für manchen allerdings mag die geballte Kraft des Grünkohls geschmacklich eher grenzwertig sein. Deshalb haben wir gleich noch ein paar Anregungen parat, wie Sie Grünkohl abwechslungsreich mit ein wenig Obst in Ihren Smoothie schummeln können.
Auch für andere grüne Gemüse - denn die sind jetzt gaaaanz wichtig für Sie - haben wir schmackhafte Anregungen kreiert. Dabei brauchen Sie sich nicht streng an die Rezepte zu halten: Achten Sie nur darauf, dass immer ein großer Anteil an grünem Gemüse und etwas Kurkuma mit 1 Prise Pfeffer in Ihren Drink kommen (der Pfeffer verstärkt die Wirkung).
Gut wäre es, einen starken Mixer zu verwenden (oder einen sogenannten Smoothiemaker). Er bricht die harten Zellstrukturen des rohen Gemüses auf, kann sie so nutzbar machen und kommt auch mit Eiswürfeln und Tiefgekühltem klar. Beachten Sie dazu bitte die Gebrauchsanweisung Ihres Mixers.
Die Rezepte sind alle für 1 Portion berechnet. Sie sollten immer frisch zubereitet und gleich getrunken werden.
Turbo-Grünkohl-Cocktail
Vegan · Für 1 Portion · 58 kcal, 11 g KH (8 g davon Zucker), 1 g F, 1 g E
60 g Grünkohl (frisch oder tiefgekühlt)
60 g Papaya
1 Stück Ingwer (haselnussgroß)
TL Kurkuma
1 Prise schwarzer Pfeffer
Saft von Zitrone
150 ml Wasser (nach Belieben mehr)
2 Eiswürfel nach Belieben (nicht nötig, wenn Sie tiefgekühlten Grünkohl verwenden)
Frischen Grünkohl gründlich waschen, die Mittelachsen der Blätter entfernen und das Grün in Streifen schneiden (die Blätter sind recht hart, was dem Mixer Schwierigkeiten machen könnte). Tiefgekühlten Grünkohl eventuell Stunde antauen lassen. Das Stück Papaya von den Kernen befreien und aus der Schale lösen. Den Ingwer schälen und klein hacken. Zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer 2-3 Minuten cremig mixen und nach Belieben mit weiterem Wasser verdünnen.
TIPP Wenn Ihnen der grüne Turbo zu herb ist, können Sie mit dem Süßungsmittel Erythrit (siehe Seite 40 ) Abhilfe schaffen. Manche setzen auch auf zusätzliche Schärfe durch mehr schwarzen Pfeffer und 1 Prise Salz.
INFO Kurkuma und seine entzündungshemmenden Inhaltsstoffe werden optimal aufgenommen, wenn es mit schwarzem Pfeffer vermischt wird.
Grünkohl-Schummel 1
mit Erdbeeren oder Himbeeren
Vegetarisch · Für 1 Portion · 68 kcal, 10 g KH (9 g davon Zucker), 0 g F, 4 g E
30 g Grünkohl (frisch oder tiefgekühlt)
75 g Erdbeeren oder Himbeeren
1 Stück Ingwer (haselnussgroß)
50 ml Kefir
TL Kurkuma
1 Prise schwarzer Pfeffer
100 ml Wasser
2 Eiswürfel nach Belieben
Frischen Grünkohl unter fließendem Wasser waschen und die harten Rippen herausschneiden. Das Grün in Streifen schneiden. Die Erdbeeren oder Himbeeren waschen und putzen. Den Ingwer schälen und klein würfeln. Alles zusammen mit den anderen Zutaten im Mixer 1-2 Minuten sehr fein pürieren.
TIPP Durch das Mitmixen von Eiswürfeln wird Ihr Smoothie cremiger. Wenn Sie tiefgekühlten Gr