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Der erfolgreiche Lehrbuchklassiker für Studierende der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin, aktualisiert und erweitert! In der 16. Auflage wird verstärkt die Entwicklung von Krankheiten im Zusammenhang mit den anatomischen und physiologischen Gegebenheiten behandelt. Neben der Anatomie und Physiologie der Nutztiere einschließlich des Geflügels wird jetzt auch die des Hundes vertiefend dargelegt. Komplexe Sachverhalte werden durch Illustrationen leichter verständlich. Aus dem Inhalt: Zelle und Gewebe Skelettsystem, Zähne und Skelettmuskelsystem Blut und Infektionsabwehr Herz, Kreislaufsystem und Gefäße Atmungsapparat und Verdauungsapparat Energiehaushalt und Wärmehaushalt Harnorgane, Geschlechtsorgane und Milchdrüse Haut und Anhangsgebilde Nervensystem, Sinnesorgane, Endokrines System Säure-Basen-Haushalt (neu in der 16. Auflage) Im Anhang: Bezeichnungen, SI-Einheiten und Umrechnungen, Abkürzungen und Begriffserklärungen lateinischer und griechischer Termini.
Autorentext
Professorin Dr. Helga Pfannkuche lehrt an der Veterinärmedizinischen Fakultät in Leipzig.
Inhalt
Vorwort zur 16. Auflage 14 1 Zelle 1.1 Aufbau der Zelle 15 1.1.1 Allgemeines 15 1.1.2 Zellmembran und Zellverbindungen 16 1.1.3 Zellorganellen 17 1.1.4 Zellkern 19 1.2 Zellteilung 19 1.2.1 Mitose 20 1.2.2 Meiose 21 1.2.3 Pathophysiologische Aspekte 22 1.3 Zelltod 23 1.4 Chemische Bestandteile der Zelle 23 1.4.1 Atomare Zusammensetzung 23 1.4.2 Mineralstoffe 24 1.4.3 Organische Moleküle 25 1.5 Proteinsynthese 32 1.5.1 Genetischer Kode 32 1.5.2 Transkription 32 1.5.3 Translation 33 1.6 Wege des Zellstoffwechsels 34 1.6.1 Enzyme und Koenzyme 34 1.6.2 ATP und Energieübertragung 34 1.6.3 Abbau der Glukose 35 1.6.4 Ab- und Umbau der Lipide 37 1.6.5 Zitratzyklus und Atmungskette 38 1.6.6 Ketose und Glukosemangel 38 1.6.7 Abbau von Proteinen, Aminosäuren und Harnstoffzyklus 39 1.7 Stoffaufnahme über die Zellmembran 40 1.7.1 Grundlagen des Stoff- und Flüssigkeitstransportes 40 1.7.2 Spezifische Transportsysteme in der Zellmembran 42 1.7.3 Membranpotenziale 44 1.8 Regulation von Zellfunktionen durch Botenstoffe 45 1.8.1 Rezeptoren für Botenstoffe 45 1.8.2 Wasserlösliche Botenstoffe 47 1.8.3 Fettlösliche Botenstoffe 47 2 Gewebe 2.1 Definitionen 48 2.2 Entwicklung der Gewebe 48 2.3 Gewebearten, Gewebshäute 50 2.3.1 Gewebearten 50 2.3.2 Gewebshäute 50 2.4 Epithelgewebe 51 2.4.1 Oberflächenepithel 51 2.4.2 Drüsenepithel 54 2.4.3 Myo- und Pigmentepithel 56 2.4.4 Sinnesepithel 57 2.5 Binde- und Stützgewebe 57 2.5.1 Zellen des Bindegewebes 57 2.5.2 Interzellularsubstanz des Binde- und Stützgewebes 59 2.5.3 Formen des Bindegewebes 60 2.5.4 Formen des Stützgewebes 63 2.6 Muskelgewebe 68 2.6.1 Arten von Muskelgewebe 68 2.6.2 Skelettmuskulatur: Aufbau 70 2.6.3 Skelettmuskulatur: Erregungsübertragung und Kontraktion 72 2.6.4 Skelettmuskulatur: Kraftentwicklung 73 2.6.5 Skelettmuskulatur: Energiegewinnung 74 2.6.6 Skelettmuskulatur: Störungen der Erregungsübertragung und der Kontraktion 74 2.6.7 Skelettmuskulatur nach der Schlachtung 75 2.6.8 Skelettmuskulatur: Arten 75 2.6.9 Glatte Muskulatur: Struktur und Vorkommen 76 2.6.10 Glatte Muskulatur: Erregung und Kontraktion 76 3 Skelettsystem und Zähne 3.1 Allgemeiner Aufbau des Skeletts 78 3.2 Verbindungen der Knochen 78 3.3 Skelett der Vordergliedmaße 82 3.3.1 Knochen der Vordergliedmaße 82 3.3.2 Gelenke der Vordergliedmaße 84 3.3.3 Formen der Fußung 84 3.4 Skelett der Beckengliedmaße 85 3.4.1 Knochen der Beckengliedmaße 85 3.4.2 Gelenke der Beckengliedmaße 89 3.5 Knochen des Rumpfes 89 3.5.1 Wirbelsäule 89 3.5.2 Rippen und Brustbein 92 3.6 Knochen des Kopfes 94 3.6.1 Allgemeines 94 3.6.2 Hirnschädel 94 3.6.3 Gesichtsschädel 96 3.7 Besonderheiten des Geflügelskeletts 99 3.7.1 Besonderheiten des Knochenaufbaus 99 3.7.2 Besonderheiten der Knochen des Stammes und der Gliedmaßen 100 3.8 Zähne und Schnabel 101 3.8.1 Feinbau des Zahnes 102 3.8.2 Zahnformen 102 3.8.3 Zahnwechsel 103 3.8.4 Zahnarten und Zahnformeln 103 3.8.5 Altersbestimmung beim Pferd 105 3.8.6 Altersbestimmung beim Rind 107 3.8.7 Altersbestimmung bei Ziege und Schaf 107 3.8.8 Zahnfehler und Stellungsanomalien 108 3.8.9 Schnabel 108 4 Skelettmuskelsystem 4.1 Allgemeines 110 4.2 Muskeln des Kopfes 112 4.2.1 Kaumuskeln 112 4.2.2 Gesichtsmuskeln 112 4.3 Muskeln des Stammes 112 4.3.1 Lange Hals- und Rückenmuskeln 112 4.3.2 Lange Zungenbeinmuskeln 113 4.3.3 Atmungsmuskeln 113 4.3.4 Bauchmuskeln 115 4.4 Muskeln der Vordergliedmaße 117 4.4.1 Schultergürtelmuskulatur 117 4.4.2 Eigenmuskeln der Vordergliedmaße 119 4.5 Muskeln der Beckengliedmaße 121 4.5.1 Beckengürtelmuskulatur 122 4.5.2 Eigenmuskulatur der Beckengliedmaße 122 4.6 Muskulatur des Geflügels 124 4.6.1 Muskulatur von Kopf und Stamm 124 4.6.2 Muskulatur der Gliedmaßen 125 4.7 Statik des Bewegungsapparates 126 4.7.1 Wirbelsäule 126 4.7.2 Vordergliedmaße 126 4.7.3 Beckengliedmaße 127 5 Blut 5.1 Allgemeines 129 5.2 Menge und Zusammensetzung 129 5.3 Bestandteile des Plasmas 129 5.4 Blutzellen 131 5.4.1 Erythrozyten 131 5.4.2 Leukozyten 134 5.5 Blutstillung 135 5.5.1 Thrombozyten und Phasen der Blutstillung 135 5.5.2 Primäre Hämostase 136 5.5.3 Sekundäre Hämostase, Blutgerinnung 136 5.5.4 Störungen der Blutstillung 137 6 Infektionsabwehr 6.1 Unspezifische Abwehr 139 6.1.1 Unspezifische humorale Abwehr 140 6.1.2 Unspezifische zelluläre Abwehr 141 6.2 Spezifische Abwehr 141 6.2.1 Antigene, Funktion von B- und T-Lymphozyten 141 6.2.2 Impfung und Allergie 143 6.3 Lymphatische Organe 144 6.3.1 Primäre lymphatische Organe 144 6.3.2 Sekundäre lymphatische Organe 145 6.3.3 Lymphatische Organe der Vögel 149 7 Herz 7.1 Anatomie des Herzens 150 7.1.1 Lage und Aufbau 150 7.1.2 Blutgefäße und Klappenmechanismus 151 7.1.3 Herzmuskelzellen 152 7.2 Koordinierung des Herzschlages 152 7.2.1 Erregungsbildung und Erregungsleitung 152 7.2.2 Regulation der Herztätigkeit 154 7.3 Herzmechanik und Energetik 155 7.3.1 Kontraktion und Klappenfunktion 155 7.3.2 Herzarbeit und Energiegewinnung 157 8 Kreislaufsysteme und Gefäße 8.1 Kreislaufsysteme 159 8.1.1 Großer und kleiner Kreislauf 160 8.1.2 Pfortaderkreislauf 160 8.1.3 Fetaler Kreislauf 160 8.1.4 Besonderheiten des Geflügelkreislaufs 162 8.2 Gefäße 162 8.2.1 Aufbau der Gefäßwand 162 8.2.2 Arterien 163 8.2.3 Kapillaren: Aufbau und Funktion 165 8.2.4 Ödem 166 8.2.5 Venen: Aufbau und Funktion 167 8.2.6 Lymphgefäßsystem 168 8.3 Regulation der Durchblutung 169 8.3.1 Strömungsgesetze 169 8.3.2 Zentrale, nervale Regulation 170 8.3.3 Zentrale, hormonelle Regulation über Renin/Angiotensin 171 8.3.4 Lokale Regulation 172 8.3.5 Kreislaufschock 173 9 Atmungsapparat 9.1 Zuleitende Atemwege 175 9.1.1 Anatomie 175 9.1.2 Funktion 179 9.2 Thorax und Lunge 180 9.2.1 Anatomie von Thorax und Lunge 180 9.2.2 Atemmechanik 183 9.3 Austausch der Atemgase 184 9.3.1 Zusammensetzung der Gasgemische 184 9.3.2 Austausch und Transport von Sauerstoff und Kohlendioxid 186 9.3.3 Schädigungen des Hämoglobins 188 9.4 Regulation der Atmung 188 9.4.1 Sauerstoffversorgung des Organismus 188 9.4.2 Regelkreise 188 9.4.3 Hecheln 190 9.5 Besonderheiten der Geflügelatmung 190 10 Verdauungsapparat 10.1 Allgemeines 194 10.2 Mundhöhle, Schlundkopf und Speiseröhre 195 10.2.1 Aufbau 195 10.2.2 Nahrungsaufnahme, Zerkleinerung 196 10.2.3 Abschlucken der Nahrung 197 10.3 Speicheldrüsen und Speichelsekretion 198 10.3.1 Aufbau der Speicheldrüsen 198 10.3.2 Speichelsekretion 198 10.4 Generelle Aufgaben und Aufbau des Magen-Darm-Traktes. 200 10.5 Einhöhliger Magen 201 10.5.1 Lage und Aufbau 201 10.5.2 Funktionen 202 10.5.3 Regulation der Magenfunktionen 204 10.5.4 Magengeschwüre 206 10.6 Mehrhöhliger Magen 206 10.6.1 Lage und Aufbau 206 10.6.2 Mikrobielle Besiedlung 211 10.6.3 Kohlenhydratverdauung 212 10.6.4 Proteinverdauung 215 10.6.5 Fettabbau 217 10.6.6 Resorption von Natrium und Magnesium 217 10.6.7 Motorik 217 10.7 Mittel- und Enddarm 219 10.7.1 Abschnitte 219 10.7.2 Aufbau der Darmwand 221 10.7.3 Motorik von Mittel- und Enddarm 223 10.8 Dünndarm …