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La cuisine m'a permis d'être visible, vivante passionnée et passionnante pour les gourmands. partout où j'allais, je devais parler de cuisine pour me sentir exister. La cuisine me permet de parler aux gens, je pourrais vous dire tellement de choses avec une fricassée de fruits de mer coco-passion. Des choses que je ne saurais dire avec des mots. Au travers de ce livre je vous livrerai des messages en utilisant des aliments du terroir africain et sénégalais en particulier et, je vais aussi vous raconter comment et dans quelles circonstances ces recettes ont été créées et pensées, grâce à des petits anecdotes que j'ai soigneusement glissées dans le livre. Ces recettes illustrent ma passion des produits du terroir africain, elles racontent mon parcours et mon désir de prendre soin tout en me déconnectant à mes racines. C'est d'ailleurs la cuisine qui m'a ramené à mes origines, comme on ramènerait un enfant qui a fugué. J'ai réalisé que certains des produits que je repoussais étaient en réalité des produits d'exception, tant en goût que pour la santé. Bienvenue dans la Cuisine de Suzanne !
Suzanne Badiane, La cheffe qui nourrit votre coeur et titille vos papilles. Cheffe Suzanne est née en 1967 à Dakar, Sénégal. Elle a fait ses études d'hôtellerie à Bruxelles, au CERIA. Après avoir tenu un restaurant à Bruxelles de 1990 à 2013, elle décide de rentrer au Sénégal où elle développe la cuisine de Suzanne à Toubab Dialaw.
Auteur
Suzanne Badiane:Suzanne Badiane,La cheffe qui nourrit votre coeur et titille vos papilles.Cheffe Suzanne est née en 1967 à Dakar, Sénégal. Elle a fait ses études d'hôtellerie à Bruxelles, au CERIA. Après avoir tenu un restaurant à Bruxelles de 1990 à 2013, elle décide de rentrer au Sénégal où elle développe la cuisine de Suzanne à Toubab Dialaw.Hélène Mavar:Hélène Mavar,Docteur en sciences pharmaceutiques de l'UCL, Pharmacienne de l'ULG. Elle est originaire de la RDC, passionnée par l'usage des plantes et les médecines traditionnelles africaines. Elle en a fait son métier. Pendant et après sa thèse, elle a travaillé dans l'industrie des cosmétiques et des compléments alimentaires en recherche et développement, et affaires réglementaires. Depuis quelques années, Elle fait de la consultante dans ces deux domaines. Maître d'enseignement à l'ULB, elle donne cours en spécialisation en cosmétologie.Hélène est aussi professeur de Pharmacognosie (chimie des substances naturelles pour la santé) et de médecine traditionnelle à l'UNIKIS ( Université de Kisangani), et à l'UNH ( Université Nouveau Horizons, à Lubumbashi) où elle enseigne à la faculté des Sciences de l'alimentation. Merci à Hélène Mavar pour la préface.Fatime Faye:Fatime Faye vit au Sénégal, en Afrique de l'Ouest; à Toubab Dialaw, dans un petit village de pêcheurs à 60km de Dakar où elle s'engage sans relâche avec les associations de femmes et de jeunes.Elle est féministe car elle a toujours été sensible à la question du genre. elle a toujours refusé de se conformer aux stéréotypes et résisté aux dictats qui tentaient de la mettre dans une boîte. Au niveau personnel, elle est inspirée par les principes et les ridéaux de justice qu'elle traduit dans ses efforts pour lutter pour les droits a être libre de choisir.Merci à Fatime Faye pour la préface.Marie Christine Ndiaye:Marie Christine Ndiaye, 27 ans et diplômée en graphisme à la Artevelde Hogeschool. Sa "personal touch" en tant que graphiste c'est sa passion pour la photographie; elle a l'oeil du graphiste et la sensibilité du photographe.Tishine est son nom d'artiste et de son agence. La jeune graphiste-photographe travaille depuis la Belgique et propose des services de graphisme tel que la création de support de communication et de photographie Merci à Marie Christine Ndiaye pour le design complet du livre et les photos
Texte du rabat
La cuisine m'a permis d'être visible, vivante passionnée et passionnante pour les gourmands. partout où j'allais, je devais parler de cuisine pour me sentir exister.
La cuisine me permet de parler aux gens, je pourrais vous dire tellement de choses avec une fricassée de fruits de mer coco-passion. Des choses que je ne saurais dire avec des mots. Au travers de ce livre je vous livrerai des messages en utilisant des aliments du terroir africain et sénégalais en particulier et, je vais aussi vous raconter comment et dans quelles circonstances ces recettes ont été créées et pensées, grâce à des petits anecdotes que j'ai soigneusement glissées dans le livre.
Ces recettes illustrent ma passion des produits du terroir africain, elles racontent mon parcours et mon désir de prendre soin tout en me déconnectant à mes racines.
C'est d'ailleurs la cuisine qui m'a ramené à mes origines, comme on ramènerait un enfant qui a fugué.
J'ai réalisé que certains des produits que je repoussais étaient en réalité des produits d'exception, tant en goût que pour la santé.
Bienvenue dans la Cuisine de Suzanne !