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Eacute;pices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s'associe immédiatement à l'image d'une échoppe située en Asie, au Moyen-Orient ou au Maghreb, qu'importe le lieu, pourvu qu'elle soit remplie de sacs, posés à même le sol, débordant de poudres diverses aux couleurs chaudes et à l'odeur enivrante. Mais qu'est-ce qu'une épice ? C'est à partir des différentes définitions du mot épice données par les dictionnaires ou les encyclopédies, à partir de l'histoire médicale et culinaire révisée depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours, de l'approche chimique plus récente des scientifiques, mais aussi à partir du bon sens populaire, qu'ont été choisies les épices qui parfument ce livre. Ce Grand Traité des épices laisse donc de côté aromates et condiments et présente de manière exhaustive plus de soixante-dix épices, avec un historique de leur découverte, une description botanique, leur utilisation en cuisine, leurs vertus médicinales et leurs dangers, les découvertes empiriques des Anciens, les croyances qui leur sont attachées et, pour certaines d'entre elles, leur entrée, parfois ancienne, en parfumerie et en cosmétique. La richesse de l'illustration originale, où s'équilibrent les dessins en noir et blanc et les planches couleurs (aquarelles et photos), montre l'ensemble de chacune des épices et permettra au lecteur de ne pas confondre le fenouil avec l'aneth, la carotte avec la ciguë... Une invitation à découvrir le monde extraordinaire des épices. Le Grand traité des épices vient d'être couronné par le Gourmand Award 2010, catégorie Photographies, illustrations & présentation générale ! L'auteure, directrice de recherche honoraire au Centre national de la recherche scientifique (CNRS) a deux passions, la paléontologie et la cuisine.
Texte du rabat
Epices. Mot quasi magique qui nous entraine vers des contrees lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s'associe immediatement a l'image d'une echoppe situee en Asie, au Moyen-Orient ou au Maghreb, qu'importe le lieu, pourvu qu'elle soit remplie de sacs, poses a meme le sol, debordant de poudres diverses aux couleurs chaudes et a l'odeur enivrante. Mais qu'est-ce qu'une pice ? C'est partir des diffrentes dfinitions du mot pice donnes par les dictionnaires ou les encyclopdies, partir de l'histoire mdicale et culinaire rvise depuis les temps les plus anciens jusqu', nos jours, de l'approche chimique plus rcente des scientifiques, mais aussi partir du bon sens populaire, qu'ont t choisies les pices qui parfument ce livre. Ce Grand trait des pices laisse donc de ct aromates et condiments et prsente de manire exhaustive plus de soixante-dix pices, avec un historique de leur dcouverte, une description botanique, leur utilisation en cuisine, leurs vertus mdicinales et leurs dangers, les dcouvertes empiriques des Anciens, les croyances qui leur sont attaches et, pour certaines d'entre elles, leur entre, parfois ancienne, en parfumerie et en cosmtique. La richesse de l'illustration originale, o s'quilibrent les dessins en noir et blanc et les planches couleurs (aquarelles et photos), montre l'ensemble de chacune des pices et permettra au lecteur de ne pas confondre le fenouil avec l'aneth, la carotte avec la cigu Une invitation dcouvrir le monde extraordinaire des pices.
Résumé
Épices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s'associe immédiatement à l'image d'une échoppe située en Asie, au Moyen-Orient ou au Maghreb, qu'importe le lieu, pourvu qu'elle soit remplie de sacs, posés à même le sol, débordant de poudres diverses aux couleurs chaudes et à l'odeur enivrante.Mais qu'est-ce qu'une épice ? C'est à partir des différentes définitions du mot épice données par les dictionnaires ou les encyclopédies, à partir de l'histoire médicale et culinaire révisée depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours, de l'approche chimique plus récente des scientifiques, mais aussi à partir du bon sens populaire, qu'ont été choisies les épices qui parfument ce livre.Ce Grand Traité des épices laisse donc de côté aromates et condiments et présente de manière exhaustive plus de soixante-dix épices, avec un historique de leur découverte, une description botanique, leur utilisation en cuisine, leurs vertus médicinales et leurs dangers, les découvertes empiriques des Anciens, les croyances qui leur sont attachées et, pour certaines d'entre elles, leur entrée, parfois ancienne, en parfumerie et en cosmétique.La richesse de l'illustration originale, où s'équilibrent les dessins en noir et blanc et les planches couleurs (aquarelles et photos), montre l'ensemble de chacune des épices et permettra au lecteur de ne pas confondre le fenouil avec l'aneth, la carotte avec la ciguë... Une invitation à découvrir le monde extraordinaire des épices. Le Grand traité des épices vient d'être couronné par le Gourmand Award 2010, catégorie Photographies, illustrations & présentation générale ! L'auteure, directrice de recherche honoraire au Centre national de la recherche scientifique (CNRS) a deux passions, la paléontologie et la cuisine.