Was war der Auslöser für Tanja Grandits, sich für die Kochkunst zu interessieren, und welche Einflüsse haben ihre Arbeit als Chefköchin geprägt?
Mit Kochen hatte Tanja Grandits eigentlich eher wenig zu tun – bis sich bei einem Aufenthalt als Au-pair in Kalifornien alles änderte. Essenszubereitung gehörte dort zu ihren Aufgaben und sie erprobte sich an Gerichten aus ihrer schwäbischen Heimat. In ihrer Arbeit lässt sich Grandits von
weltweiten Einflüssen inspirieren, vor allem aber von der asiatischen Küche, die sie in klassischer französischer Handwerkskunst neu kreiert.
Wie hat sich Tanja Grandits als Köchin und Unternehmerin im Laufe ihrer Karriere weiterentwickelt, und welche Erfolge und Auszeichnungen hat sie dabei erzielt?
Von ihrem ersten Job in der Traube Tonbach beim renommierten Koch Harald Wohlfahrt wechselte Tanja Grandits nach London ins Restaurant des Fünf-Sterne-Hotels Claridge’s. 2008 eröffnete sie das Stucki in Basel und inszeniert dort ihre kreative Küche. Zu den Auszeichnungen der Köchin zählen neben zwei Michelin-Sternen auch 19 Punkte im Gault Millau, die sie im Jahr 2019 erhielt. 2023 bekam sie das Bundesverdienstkreuz.
Wie beschreibt Tanja Grandits ihre kreative Arbeitsweise und wie geht sie bei der Entwicklung neuer Gerichte und Menüs vor?
Französische Handwerkskunst mit Einflüssen, Aromen und Gewürzen aus verschiedenen Regionen der Welt: So beschreibt Tanja Grandits ihre Rezepte. Diese entstehen meist mit einer Hauptzutat, der sie Gemüse und weitere Zutaten in derselben Farbe hinzufügt. Diese typischen Merkmale finden sich auch in den
Kochbüchern von Tanja Grandits wieder – wie zum Beispiel in «Tanja vegetarisch», in dem Tanja Grandits Rezepte mit vegetarischen Zutaten präsentiert.
Inwiefern hat Tanja Grandits auch ausserhalb ihrer Arbeit als Chefköchin Einfluss auf die Gastronomieszene und kulinarische Trends genommen, beispielsweise durch ihre Kochbücher oder Kooperationen mit anderen Unternehmen?
In mehr als einem Kochbuch von Tanja Grandits finden Sie Inspirationen für aromatische, kreative und überraschende Rezepte. Zu den Bestsellern gehört neben Tanja Grandits‘ Kochbuch mit vegetarischen Rezepten auch der Titel «Alles klar». Grandits kooperiert mit verschiedenen Partnern, darunter mit dem Haushaltsgerätehersteller V-Zug, dem Obstsaft-Produzenten Biotta und mit BMW.