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Bas Kast

Bas Kast Portrait
Bild: © Gene Glover, Diogenes Verlag

Bas Kast ist Wissenschaftsjournalist und Bestseller-Autor. Sein Ratgeber «Der Ernährungskompass» wurde zum Riesenerfolg und machte ihn im deutschsprachigen Raum zum Star unter den Sachbuchautoren. Erfahren Sie mehr über Bas Kast, seine Bücher und welche Geschichte dahintersteckt.

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    Wer ist Bas Kast, wie kam er zum Schreiben und was sind seine zentralen Themen?

    Bas Kast wuchs in den Niederlanden und in Deutschland auf, ist studierter Biologe und Psychologe. Als Wissenschaftsjournalist arbeitet er für renommierte Publikationen wie GEO und Der Tagesspiegel. Das erste Sachbuch von Bas Kast erschien 2003: In «Revolution im Kopf» beschreibt er, welchen Einfluss die Hirnforschung auf das Bild der Wirklichkeit haben kann.

    Im Jahr 2013, Kast ist gerade 40 Jahre alt, bringt ihn ein Ereignis zum Umdenken: Beim Joggen bemerkt er eine Herzenge, ausgelöst durch eine Durchblutungsstörung. Kast recherchiert intensiv über den Einfluss von Ernährung auf die Gesundheit, stellt seine Essensgewohnheiten radikal um und fasst seine Erkenntnisse in «Der Ernährungskompass» zusammen. Seitdem veröffentlicht Bas Kast Bücher über das Zusammenspiel von Lebensmitteln, Körper und Seele, die allesamt Top-Verkäufe erzielen.

    Welche Dinge hat Bas Kast über Essen und Gesundheit herausgefunden?

    Bei seinen Recherchen für sein Buch «Der Ernährungskompass» stiess Bas Kast auf zahlreiche Diät-Mythen, die letztlich mehr schaden als nützen. Er erkannte, dass es nicht die eine ideale Ernährung gibt. Weder sei es sinnvoll, Kohlenhydrate zu verdammen, noch auf eine Low-Fat- oder High-Protein-Küche zu setzen. Bestimmte Fette könnten das Krebsrisiko senken, die sogenannte Mittelmeerküche mit Olivenöl, fettreichen Nüssen, Fisch, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten vor Depressionen schützen. Kast fasst seine Recherchen so zusammen: Je grösser der Anteil an pflanzlichen und je geringer jener an tierischen Lebensmitteln ist, desto höher ist das Potenzial, gesund alt zu werden.

    Welche genialen Tipps hat Bas Kast für einen gesunden Lebensstil?

    Essen schmeichelt dem Körper und der Seele – es muss nur das richtige sein: Bas Kast rät zur Mittelmeerküche und dem gezielten Einsatz von Gewürzen und Vitaminen, um körperlich fit zu bleiben und von stimmungsaufhellender Wirkung zu profitieren. Reichlich Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, täglich eine Handvoll Nüsse, Olivenöl, fettarme Milchprodukte, Fisch und wenig helles Fleisch können Alterungsprozesse verlangsamen und für gute Laune sorgen. Er empfiehlt auch, sparsam zu salzen und stattdessen auf Gewürze wie Safran und Kurkuma zu setzen. Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln hemmen zudem Entzündungsprozesse.
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