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Warenkunde Öl

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Beschreibung

Edles Olivenöl für den Salat, mildes Rapsöl zum Anbraten oder den Allrounder Sonnenblumenöl für einen Kuchenteig - gute Speiseöle gehören in jede Küche. Doch wie erkenne ich gutes Öl? Und welches Öl verwende ich wofür? Mit diesem Buch werden Sie zum Experten: Angefangen bei der Marktlage und der Herstellung über Einkauf, Lagerung, Güteklasse und Gesundheit bis zum Einsatz in der Küche. Hier trifft das gebündelte Know-how der Stiftung Warentest auf jahrelange Erfahrung von Deutschlands führenden Öl-Experten. Von Arganöl bis Weizenkeimöl werden mehr als 25 bekannte und weniger bekannte Öle porträtiert. Zu jedem Öl gibt es geniale Rezepte von Sternekoch Markus Semmler.

Dr. Hans-Jochen Fiebig wurde als erster Deutscher vom Internationalen Olivenrat zum Olivenölverkoster ausgebildet. Er war wissenschaftlicher Leiter der Lipidforschung am Max-Rubner-Institut und Berater der Europäischen Kommission in Sachen Olivenöl. Dr. Bertrand Matthäus leitet die Lipidforschung am Max Rubner-Institut und ist Autor zahlreicher Artikel für Fachzeitschriften. Im Rahmen seiner Arbeit ist er in verschiedenen Gremien zur Qualität von Speiseölen tätig.

Autorentext

Dr. Hans-Jochen Fiebig wurde als erster Deutscher vom Internationalen Olivenrat zum Olivenölverkoster ausgebildet. Er war wissenschaftlicher Leiter der Lipidforschung am Max-Rubner-Institut und Berater der Europäischen Kommission in Sachen Olivenöl.

Dr. Bertrand Matthäus leitet die Lipidforschung am Max Rubner-Institut und ist Autor zahlreicher Artikel für Fachzeitschriften. Im Rahmen seiner Arbeit ist er in verschiedenen Gremien zur Qualität von Speiseölen tätig.



Klappentext

Edles Olivenöl für den Salat, mildes Rapsöl zum Anbraten oder den Allrounder Sonnenblumenöl für einen Kuchenteig - gute Speiseöle gehören in jede Küche. Doch wie erkenne ich gutes Öl? Und welches Öl verwende ich wofür? Mit diesem Buch werden Sie zum Experten: Angefangen bei der Marktlage und der Herstellung über Einkauf, Lagerung, Güteklasse und Gesundheit bis zum Einsatz in der Küche. Hier trifft das gebündelte Know-how der Stiftung Warentest auf jahrelange Erfahrung von Deutschlands führenden Öl-Experten. Von Arganöl bis Weizenkeimöl werden mehr als 25 bekannte und weniger bekannte Öle porträtiert. Zu jedem Öl gibt es geniale Rezepte von Sternekoch Markus Semmler.



Inhalt

Ein globales Produkt
- Der Anbau von Ölpflanzen
- Vielfalt im Einzelhandel
- Interview: Den Kunden im Blick
Die Chemie der Speiseöle
- Der chemische Aufbau eines wichtigen Nahrungsmittels
- Fettsäuren: Doppelbindungen machen den Unterschied
- Fette und Öle während des Erhitzens
- Pflanzenöle in Farben, Lacken und Kosmetik
Produktion und Qualität
- Raffiniert oder kaltgepresst - der große Unterschied
- Die Modifikation - wenn Speiseöl hart wird
- Schadstoffe in Ölen
- Der Olivenöl-Schwindel
Speiseöle und Gesundheit
- Ausgewogene Ernährung
- Gute Fette, schlechte Fette
- Fett und Cholesterin
In der Küche
- Das richtige Öl für jede Zubereitungsart
- Öle einkaufen und lagern
- Der Rauchpunkt
- Fettig und köstlich - so frittieren Sie richtig
- Interview: Speiseöle in der feinen Küche40
Speiseöle - Porträts und Rezepte
- Arganöl
- Avocadoöl
- Distelöl
- Erdnussöl
- Hanföl
- Haselnussöl
- Kakaobutter
- Kokosöl
- Kürbiskernöl
- Leindotteröl
- Leinöl
- Macadamiaöl
- Maiskeimöl
- Mandelöl
- Mohnöl
- Olivenöl
- Palmöl
- Pekannussöl
- Rapsöl
- Sesamöl
- Sojaöl
- Sonnenblumenöl
- Traubenkernöl
- Walnussöl
- Weizenkeimöl
Anhang
- Fachbegriffe erklärt
- Stichwortverzeichnis
- Rezeptübersicht

Produktinformationen

Titel: Warenkunde Öl
Untertitel: Speiseöle Expertenwissen und kreative Rezepte
Autor:
EAN: 9783868515008
ISBN: 978-3-86851-500-8
Digitaler Kopierschutz: Wasserzeichen
Format: E-Book (pdf)
Herausgeber: Stiftung Warentest
Genre: Allgemeines, Lexika, Tabellen
Anzahl Seiten: 208
Veröffentlichung: 20.09.2016
Jahr: 2016
Dateigrösse: 31.0 MB